Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Когда лучше заниматься спортом?

15.07.2016 в 22:34

Вопрос о том, когда лучше заниматься спортом, чтобы тренировки были эффективными, тревожит всех. Действительно, можно потратить много времени, выбиться из сил - а похудеть или получить заряд бодрости на весь день так и не получится. Когда же лучше заниматься каким видом спорта - я рассмотрю в этой статье.


Заниматься спортом должен каждый человек. Физическая активность (умеренная или профессиональная) позволяет улучшить фигуру, поправить здоровье, похудеть, стать более уверенным в себе человеком. Ведь когда вы довольны своим отражение в зеркале - обязательно поднимается и ваша самооценка. Увидев первые достижения в виде сброшенных килограммов, подтянутой фигуры или красивых рельефных мышц, появляется стимул заниматься дальше.

На сегодняшний день я сама занимаюсь по системе "Гибкая Сила" и немного фитнесом с разнообразным инвентарем (гантели, эластичная лента, фитбол. Я долго наиболее подходящее время для занятий спортом подбирала. Ведь иногда просто не хватало времени, но чаще спорт приносил лишь раздражение и несобранность на весь день. Когда лучше заниматься спортом: днем, вечером или в обед, как совместить физическую активность с приемами пищи - со всеми этими вопросами я разбиралась методом проб и ошибок. Поэтому с вами поделюсь уже своими советами и полезной информацией.

Как утверждают врачи, утро - самое лучшее время для занятий спортом. Мол, тогда наш организм может тренироваться наиболее продуктивно. Утренняя пробежка, дает заряд бодрости и энергии на весь день. Это связанно с тем, что в данное время суток наиболее низкий уровень сердцебиения. Утром до первого приема пищи уровень гликогена снижен, поэтому энергия на занятия спортом расходуется из жира. В результате - мы быстрее худеем. Только в том случае, если же заниматься утром, но после еды, тогда организм будет тратить энергию, полученную из углеводов продуктов. Еще доказано, что если вы хотите похудеть, нужно по утрам бегать, выпив чашку крепкого кофе без сахара.

После активных аэробных упражнений, организм человека продолжает сжигать жир еще некоторое время (примерно час. Лишь в том случае, если же заниматься вечером, обмен веществ у человека замедляется, и такие активные процессы не происходят. Вообще, утро рекомендовано для бега, плавания, гимнастики. Вечер - для силовых занятий с обязательной растяжкой мышц (заминкой) и позвоночника (после сидячей работы.

Существует и противоположное этому мнение, согласно которому, утром мы устаем от спорта так же, как и вечером. Не менее интересные данные установили ученые из техаса. Они утверждают, что большинство рекордов в спорте были установлены днем или вечером. Лишь в том случае, если вы считаете себя очень эмоциональным, раздражительным человеком, тогда специалисты рекомендуют вам заниматься спортом вечером, но не позже, чем за 2 часа до отдыха. Чтобы сбросить излишнюю эмоциональность после напряженного рабочего дня. Хотя, таким людям советуют также заниматься йогой перед сном, чтобы упокоиться.

Организм способен сбрасывать лишние килограммы и тренироваться и утром, и вечером. Я считаю, что во время занятий спортом в любое время дня вы должны получать удовольствие от самого процесса. При тренировках в организме человека повышается уровень эндорфинов в крови. Отсюда - и чувство радости, хорошее настроение. И утренняя и вечерняя тренировки имеют свои показания.

Я пришла к такому выводу, что утренний спорт подходит для тех, кто жаворонок; лучше просыпается от активных занятий; от спорта становится более энергичным, бодрым, радостным, активным и, естественно, кому заниматься фитнесом утром позволяет рабочий график.

Лишь в том случае, если же вы - сова, хотите размять спину, позвоночник и все тело после работы, отвлечься от суеты и проблем - занимайтесь спортом вечером. Рабочий график тут также большую роль играет.

Что касается меня, я люблю начинать свой рабочий день с легкой зарядки. Обычные, несложные упражнения дома. В обеденное или вечернее время мне удобнее йогой заниматься. Несколько раз в неделю вечером я занимаюсь аэробикой. С таким графиком я не чувствую себя сильно уставшей или раздраженной, быстро засыпаю.

Таким образом, если вы все еще не можете решить, когда лучше заниматься спортом, следуйте данным правилам:

Утренние тренировки должны быть не ранее, чем через 20-30 минут после пробуждения (этого времени как раз хватит на утренний туалет);.
Вечерние тренировки не начинайте позже, чем за два - три часа до сна;.
Старайтесь не кушать перед самой тренировкой (лучше через час - полтора после нее.

Но все - индивидуально, и, составляя, свой график тренировок, обязательно прислушивайтесь к своему организму.

А для того, чтобы всегда иметь красивое и подтянутое тело, занятия спортом и правильное питание нужно дополнять специальным уходом за собой.