Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Крутое утро! Попробуйте начать день со скручиваний - они прекрасно разжигают Агни - пищеварительный огонь.

14.07.2016 в 18:34

Подготовка: успокойте дыхание. Начните с варианта Баласаны (позы ребенка), где ноги соединены вместе, а кулачки находятся в нижней части живота (под пупком. Направьте дыхание в заднюю часть тела, расслабьте мышцы и внутренние органы. Далее сядьте, скрестив ноги, наклонитесь вперед и постепенно вытягивайте руки как можно дальше вперед, пока не почувствуете сопротивление. Оставайтесь в каждой из этих поз по 1-2 минуты.


Завершение: делайте адхо мукха шванасану (позу собаки мордой вниз) в течение пяти медленных осмысленных дыханий, затем перейдите в позу ребенка - вытяните руки по обеим сторонам от тела. В позе 2-3 минуты оставайтесь. Почувствуйте тепло и расслабление в области сердца.


В холодное время года мы меньше двигаемся - на улице неприятно, и высовывать туда нос не очень - то хочется! И поскольку активности не хватает и мышцы не работают, тело может сковываться. Вслед за вялым мышечным тонусом также замедляется и пищеварение.


Инструктор йоги питер стериоз создал специальный комплекс для утреннего разжигания пищеварительного огня. "Если ваш Желудок и Кишечник Работают Вяло, то Специальная Практика Поможет Значительно Ускорить и Улучшить их Работу", - обещает стериоз. Практикуя позы стоя, в которых попеременно сжимается и расслабляется область живота, вы способны значительно улучшить моторику кишечника и стимулировать пищеварение.


В чем дело?


Многолетний опыт преподавания и практики йоги убедил питера, что сочетание балансов и скручиваний в данном комплексе асан - это как раз то, что нужно для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.


Как получить от практики максимальную пользу?


Просто направляйте вдох в заднюю часть тела и расслабляйте живот - так вы научитесь лучше чувствовать тонкие движения абдоминальной мускулатуры.


Делайте в каждой позе два - три медленных, осознанных вдоха и выдоха и чувствуйте, как уходит физическое и психологическое напряжение. "Чем Мягче вы Будете Входить в Практику, тем Лучше Задействуются Процессы Метаболизма". Это звучит парадоксально, но к концу практики, в уттхита триконасане, (позе треугольника), вы будете чувствовать себя как в шавасане (позе мертвеца. "Когда вы закончите выполнение этой последовательности, придет чувство гармонии и полноты жизни, появится много сил и энергии, - а разве это не то, к чему мы стремимся, занимаясь йогой? 1. наклоны в сторону. Встаньте, расставив ноги на ширину плеч. Покачайтесь немного из стороны в сторону и вперед - назад. Медленно поднимите руки вверх и возьмитесь правой рукой за запястье левой руки. Вытяните левую руку вверх, а затем обопритесь на правую ногу, наклоняясь вправо. Вдыхайте воздух, активизируя левое легкое. На выдохе расслабляйте область правых ребер. Три цикла дыхания сделайте. Вернитесь в вертикальное положение и повторите асану в противоположную сторону.


2. прогиб с намасте. Встаньте, расставив ноги на ширину плеч. Заведите руки за спину и сложите ладони в намасте, направив пальцы вверх (либо захватите сгибы локтей. Прогнитесь назад в грудном отделе позвоночника, сохраняя ноги прямыми. Слегка втяните подбородок и откиньте голову назад. Горло при этом должно мягким быть. Ключицы от ушей отведите. Находитесь в этой позе в течение 2-3 дыханий. На вдохе вернитесь в положение стоя и разомкните руки.

3. уттанасана (наклон вперед из положения стоя. Сделайте наклон вперед с круглой спиной, руки скользят вниз по задней поверхности ног. Избегайте резких движений - вместо этого используйте силу земного тяготения, которая будет направлять вас во время выполнения этого упражнения. Пусть ваше туловище слегка приподнимается во время вдоха. На выдохе расслабьте кожу в области живота ниже пупка. Почувствуйте, как внутри расслабляются внутренние органы. Сделайте 2-3 дыхания и вернитесь в вертикальное положение.

4. ардха чандрасана (поза половины луны. Отставьте правую ногу назад, согните левую ногу в колене и опустите обе руки на пол. Скользите руками вперед, перенесите вес тела на левую стопу, выпрямите левую ногу и поднимите правую ногу и правую руку. В том случае, если теряете баланс, можете подложить под левую руку кирпич. Разверните правое бедро наружу, раскройте и натяните на себя правую стопу. Поднимите правую руку, вытягивая кончики пальцев вверх. Сделайте в этом положении 2-3 вдоха - выдоха.

5. вирабхадрасана III (поза воина III. Из ардха чандрасаны опускайте правое бедро до тех пор, пока туловище и таз не окажутся на одном уровне. Держите правую ногу параллельно полу, подушечки под большими пальцами ног толкайте назад. Медленно вытягивайте обе руки вперед (либо обопритесь руками о кирпичи. Плечи и туловище параллельно полу на протяжении 2-3 дыханий сохраняйте.

6. паривритта ардха чандрасана (перевернутая поза половины луны. Из вирабхадрасаны опустите правую руку на пол или на кирпич и поднимите левую руку. Держите правую ногу параллельно полу и тянитесь, толкая от себя пятку и раскрывая стопу. Разверните область пупка, а затем и область сердца в левую сторону. Расслабьте диафрагму, почувствуйте, как постепенно освобождаются внутренние органы, и скрутитесь еще сильнее. Находитесь в этой позе в течение 2-3 дыханий.

7. паривритта триконасана (поза скрученного треугольника. Войдите в Паривритта триконасану. С каждым вдохом позволяйте туловищу постепенно растягиваться и раскрываться. С каждым выдохом расслабляйте диафрагму и мягко скручивайтесь еще глубже. Растягивайте руки в разные стороны и держите бедра ровно. Нога, отведенная назад, должна быть сильной, а ее пятка плотно стоять на земле. В этой позе 2-3 дыхания сделайте.

8. паршвоттанасана (поза интенсивного бокового вытяжения. Из паривритта триконасаны туловище и руки вперед параллельно полу вытяните. Немного втяните живот (область пупка), расслабьте ключицы и отведите плечи от ушей. Держите бедра ровно и перпендикулярно коврику. Постепенно увеличивайте продолжительность нахождения в этой позе. Лишь в том случае, если чувствуете боль в нижней части спины, оставайтесь в асане не более чем на одно дыхание.

9. уттхита триконасана (поза вытянутого треугольника. Из паршвоттанасаны опустите левую руку на кирпич или на лодыжку и поднимите правую руку вверх. Растяните руки в разные стороны, чувствуя, как раскрывается грудная клетка и растягивается верхняя часть спины. К тому моменту, как вы приступите к выполнению этой последней асаны комплекса, обратите внимание, как успокоилась ваша нервная система. При этом может сохраняться небольшое напряжение в ногах. Находитесь в этом положение на протяжении 2-3 дыханий. Затем перейдите в адхо мукха шванасану (позу собаки мордой вниз. Внимание: после уттхита триконасаны повторите позы 4-9 в противоположную сторону.