Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Мы готовим сухой шампунь из трав.

23.11.2015 в 01:37

Для приготовления сухого фитошампуня нам понадобятся:

- Ржаная мука;.

- Горчичный порошок;.

- Молотый имбирь;.

- Травы, оказывающие благоприятное воздействие на кожу головы и стимулирующие рост волос: хмель, клевер, крапива, корень солодки и березовые почки.

Несколько слов о травах, входящих в состав фитошампуня.

Внимание! Только в том случае, если вдруг не будет в наличии какой-то из трав, ее можно заменить другой, выбор огромен: шалфей, шпинат, донник, люцерна, соя, лопух и другие растения, синтезирующие фитогормоны.

Растительные фитогормоны оказывают воздействие на кожу аналогичное нашим, родным эстрогенам. В случае если объяснять простым языком, то на мембранах клеток, из которых состоит кожа, есть специфические рецепторы, и, как ключик к замку, так и гормоны эстрогены подходят именно к ним.

Эстрогены вступают в контакт с этими рецепторами, тем самым запускаются мощные процессы - возрастает скорость, с которой происходит деление клеток, активизируются клеточные ферменты. К тому же практически все фитогормоны являются сильнейшими антиоксидантами, обладают противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Одним из важнейших свойств фитогормонов является их безопасность, при поступлении снаружи, через кожу, они хорошо усваиваются организмом, но не накапливаются в нем.

Поэтому фитогормоны широко используются в косметических препаратах, активизирующих микроциркуляцию, улучшающих тонус кожи и омолаживающих ее. Так же мощное воздействие происходит и на волосяные луковицы, усиливается рост волос, происходит активация и пробуждение "Спящих" волосяных фолликулов.
Травы по отдельности перемалываем в кофемолке и просеиваем через мелкое сито, чтобы в шампунь попали только мельчайшие травяные частички, а более крупные и грубые кусочки стеблей можно будет впоследствии добавить в скраб для тела.

Чтобы фитошампунь хорошо промывал волосы и оказывал лечебное воздействие, необходимо соблюдать следующие пропорции: (если мы готовим порошок из пяти лекарственных трав), нам потребуется:

10 ложек ржаной муки.
5 столовых ложек перемолотых трав (по 1 столовой ложке каждой).
1 столовая ложка сухой горчицы.
0, 5 столовой ложки порошка имбиря.
Тщательно смешиваем муку, травы, горчицу и имбирь до получения однородной массы, на ощупь в ней не должно быть никаких грубых частиц, которые впоследствии смогут травмировать кожу головы, то есть она должна быть мягкая, как мука.

А теперь переходим к самому интересному - к использованию. На волосы средней длины (до плеч) берем 3 столовых ложки полученного порошка, разводим теплой водой до консистенции жидкой сметаны, и, начиная от корней, наносим на смоченные волосы. Жидкая травяная мука удивительно нежная и приятная на ощупь, легко распределяется по волосам, не стекает по шее и не капает.

В течении 3-5 минут (у кого сколько хватает терпения) массируем волосы и кожу головы, после чего шампунь можно смывать. Смывается травяная смесь с волос так же хорошо, как и наносится, не оставляя в волосах каких-либо следов своего пребывания, кроме удивительной чистоты и легкого запаха трав.

После мытья волос фитошампунем, использовать бальзам нет необходимости, волосы и без него хорошо расчесываются и укладываются. Для придания блеска волосам можно после мытья сполоснуть их разбавленным в воде яблочным уксусом (1 столовая ложка на литр воды) или лимонным соком.