Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Наращивание массы бицепса по методике Арнольда шварценеггера.

03.10.2015 в 14:01

Наращивание массы бицепса может осуществляться рядом методик, и среди них особого внимания заслуживает система железного арчи. Поскольку она имеет свои существенные отличия, ее стоит рассмотреть подробнее.

Прежде всего, необходимо помнить, что в данном случае тренировка бицепса начинается с читинга. При подъеме штанги на бицепс гриф в исходном положении лежит на передней поверхности бедер, браться за него нужно хватом, равным ширине плеч.


В том случае, если бодибилдер будет работать с небольшими весами, на хороший результат рассчитывать не приходится. В том случае, если же он берет значительный вес, то совершать подъем штанги бывает крайне проблематично. Запредельным усилием спортсмен все-таки может поднять штангу, но в этом случае нагрузка придется вовсе не на бицепс, а на нижнее сухожилие, и в этом нет ничего хорошего. И чем с большим весом работает бодибилдер, тем травмоопаснее это упражнение.

Вероятность разрыва сухожилия сравнительно невелика - но лишь для первого раза. А вот постоянные микротравмы рано или поздно приведут к серьезной проблеме. Уже на пятую тренировку бодибилдер заметит появление болевых ощущений в руке, и если он их проигнорирует, очень скоро боль станет нестерпимой. В результате спортсмену придется отказаться от базовых упражнений, в которых задействован бицепс. Это и тяга блока, тяга штанги, жим лежа и многие другие. То есть, все упражнения, направленные на развитие мускулатуры груди и спины, оказываются под запретом из-за неправильного отношения к работе с большими весами.

Не допустить развития событий по этому сценарию помогут подъемы на бицепс с читингом. За счет незначительного усилия мышц необходимо немного "Подбросить" штангу, а после - "поймать" ее несколько выше "мертвой" точки. Теперь можно осуществлять подъем штанги, используя силу бицепсов - тут уже в "Читинге" нет необходимости.

Возврат штанги в исходное положение делается неторопливо, под полным контролем. В таком ключе следует отработать 5-8 подходов по 8-12 повторов. Выбирать точное количество Сетов и повторений необходимо с оглядкой на собственное самочувствие. Тут не нужно ставить себе принципиальные задачи и добиваться их выполнения, используя все ресурсы организма. Иногда можно давать себе послабления, главное, чтобы это не стало обычной практикой бодибилдера. Как известно, тонус мышц постоянно меняется в зависимости от многих факторов, в том числе - из-за разного уровня восстановления. Лишь в том случае, если на фоне низкого мышечного тонуса бицепсов бодибилдер попытается произвести экстремальное количество подходов, это перегрузит его связки. И опасность их травмирования при такой методике работы оказывается очень высокой.

Многие спортсмены, практикующие так называемый "Волевой" тренинг, по молодости лет не задумываются об его обратной стороне. Но несколько регулярно повторяющихся травм меняют их отношение к занятиям в спортивном зале.

Нет никакого смысла повторять их путь - лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому бодибилдер должен всегда прислушиваться к тем сигналам, которые ему посылает организм. Только так он сумеет точно соразмерять нагрузку с тем физиологическим потенциалом, которым на данный момент располагает его мускулатура.

Конечно же, морально - волевые качества спортсмена являются несомненным плюсом, но и рациональный подход к построению тренировочной программы никто не отменял. Нужно искать золотую середину между своими желаниями и реальными возможностями, тогда спорт будет делать нас здоровыми, а не превращать в инвалидов.