Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Ноябрь готовит нам не только похолодание за окном, но и ряд сезонных продуктов, которыми стоит украсить стол, ведь польза от них неоценима!

06.11.2016 в 23:59

Деринат отобрал 10 самых полезных ноябрьских продуктов:

1. айва.
Плоды айвы созревают на Кавказе в сентябре - октябре и к ноябрю попадают на наши рынки. Айва ближайшим родственником яблок и груш является. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.


Огромное количество антиоксидантов, которое содержится в айве, позволяет бороться со стрессами и сохранять молодость и красоту. Антивирусные свойства айвы делают ее хорошим помощником в непростом деле профилактики гриппа. Благодаря большому количеству калия айва полезна полезной для гипертоников и людей, страдающих от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. фейхоа.
В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Плоды фейхоа богаты йодом, витамином с, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки.

Плоды фейхоа также можно не только есть в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке.
3. хурма.
Увидев в магазине или на рынке свежую хурму (в переводе с латинского она звучит как пища богов), не проходи мимо - в этом желтом фрукте есть немало витамина с, а значит, съев его, ты сможешь укрепить свой иммунитет и забыть про простуду. Помимо этого хурма богата полезными для сердца калием и магнием, каротином для зрения (правда, как и морковку, ее надо есть с жиром) и, не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом. В общем, фрукт во всех смыслах замечательный. Вот только иногда из-за большого количества танинов он бывает слишком терпким, а потому не очень съедобным и даже способным вызвать спазм гортани.

Обычно хурму едят как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Мякоть хурмы можно использовать в салатах - она прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами.
4. гранат.
Непременная составляющая кавказских блюд и богатый источник витаминов - гранат - полезен абсолютно всем. В нем много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0, 5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Зерна граната добавляют в салаты, украшают выпечку, мясные и рыбные блюда. Из гранатового сока можно приготовить вино, добавить его в пунш или глинтвейн. На Кавказе из концентрированного гранатового сока готовят соус наршараб. Гранат используют в кулинарии двумя способами: добавляют в блюда гранатовый сок, или посыпают зернами перед подачей к столу.
5. клюква.
Кроме яркого цвета и очень кислого вкуса клюква отличается от других ягод чрезвычайно высоким содержанием витаминов, которые являются очень сильными антиоксидантами. Свежая клюква и ее сок могут использоваться для профилактики болезней сердца и сосудов. Клюква обладает свойством противостоять инфекционным заболеваниям и воспалениям.

Что касается применения в кулинарии - Овсянка, кексы, тарты, салаты, коктейли, запеченное мясо, сорбеты и мороженое. Практически нет такого блюда или напитка, с которым бы клюква не сошлась по характеру.

6. редька.

Несмотря на обидное выражение "Хуже Горькой Редьки", этот увесистый корнеплод может с полным правом расположиться на нашем столе. Редька богата витаминами с и в, минеральными солями, белками и сахаром. Серосодержащие вещества в ее составе определяют сильные фитонцидные и бактерицидные свойства редьки.

Тертую редьку и сок издавна используют для возбуждения аппетита, нормализации работы кишечника, заживления ран, растворения камней в почках. При простуде и сильном кашле помогает сок редьки с медом (по 1 ст. л. 3 раза в день. Особенно полезно употребление редьки зимой и в начале весны, в период авитаминоза. Однако помните: налегать на редьку не рекомендуется при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
7. каштаны.

Знаменитые печеные каштаны не так вкусны, как питательны, ведь плоды каштана богаты углеводами и белками. Купить каштаны по осени проще всего на рынке, где торгуют азербайджанцы. Чтобы испечь каштаны, на кожуре каждого делается крестообразный надрез, затем плоды кладутся надрезом вверх на противень и на полчаса помещаются в духовку, разогретую до 180? C. кроме того, каштаны добавляют в ризотто, салаты и супы, пасту, кексы и даже торты. Очень вкусна дичь, запеченная с каштанами.
8. Пастернак.

Пастернак - это дальний родственник моркови и петрушки, имеющий большой корнеплод. Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак бульону аромат и плотную текстуру придает. После варки корнеплоды обычно из бульона извлекают.

Запеченный или жаренный во фритюре Пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара Пастернака делают сироп от кашля.
9. чечевица.

Как и все бобовые, чечевица почти не содержит жира, зато является превосходным источником клетчатки и растительного белка, который легко усваивается организмом. В чечевице очень много железа и цинка, вот почему включение чечевицы в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Удивительное свойство чечевицы заключается в том, что она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

10. топинамбур.

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень) - вкусный и полезный овощ. Клубни топинамбура насыщены витаминами и минералами, обладают полезными свойствами и особенно рекомендованы для питания при диабете. Из топинамбура готовят салаты, супы и другие блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы! Мудраямама@Derinat питание@Derinat.