Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Про разницу между сахаром и подсластителем.

09.11.2015 в 09:35

Итак. Сахар, или сахароза - это дисахарид, который вызывает секрецию инсулина и достаточно быструю и мощную, т к быстро распадается на глюкозу и фруктозу и всасывается через кишечник в кровь

. Инсулин открывает двери глюкозе в клетки, и если в момент поступления глюкозы в клетки она им не нужна в том количестве, в котором поступает ( например, мы не бежим 100- метровку, а сидим после обеда за пк), то лишняя глюкоза начинает трансформироваться под действием специальных ферментов в жирные кислоты и запасается в адипоцитах ( клетки жировой ткани.
Подсластители и некоторые заменители сахара усваиваются инсулинонезависимо, т е секреции инсулина никакой не происходит.
Заменители сахара - это те вещества, сладость которых примерно равна или близка к сладости сахара по интенсивности, т е коэффициент сладости лежит в пределах 0. 5-1. Это органические спирты - сорбит ( сорбитов), ксилит (ксилитол), мальтит ( мальтитол), лактит (лактитол), эритрит ( эритритол. И все они обладают калорийностью, хотя по природе своей - они не ув. Заменители сахара на основе органических спиртов не вредны, они просто перевариваются у нас в организме как спирты и самая большая от них неприятность - это возможный понос при потреблении более 20 г в день).


А подсластители - это вещества, сладость которых в десятки и сотни раз больше сладости сахара, т е коэффициент сладости 100-500. Поэтому они хоть и обладают калорийностью сами по себе, но их добавляют в продукты питания в таких маленьких дозировках, что их калорийностью можно пренебречь. Почти все подсластители токсичны в какой-то степени. Они вызывают у лабораторных животных и даже у людей рак мочеполовых органов, кишечника, слепоту, глухоту, нервные расстройства и много всего еще. Из безопасных по данным на данный момент - только сукралоза, стевиозид, тауматин, неогесперидин дигидрохалкон, монелин, миракулин - последние четыре очень редкие и дорогие, получаемых из плодов африканских растений и плодов.


В общем, на эту тему снята целая передача "О Самом Главном" с моим участием на канале Россия 1.
Специально для вас прилагаю фото тех заменителей сахара и подсластителей, которые покупать я лично не советую никому, даже диабетикам. Автор: Зинаида Руденко.