Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Противовоспалительные растительные средства.

17.06.2016 в 06:34

Лекарственные травы:

1. зверобой (продырявленный) - богатый источник смолистых веществ, дубильных и эфирных масел, витаминов РР и с, никотиновой кислоты, холина, каротина и гликозидов. В народе его называют лекарством от 99 болезней. Антидепрессант.

Помогает справиться с климаксом, артритом и ревматизмом, а также вылечить энтерит и колит. Антигельминтное и диуретическое действие оказывает.

Противопоказания: высокое кровяное давление.


2. шалфей является универсальным средством от всех болезней. В его листьях содержатся эфирные масла, фитонциды, алкалоиды и флавоноиды. Антисептик.

Помогает при бесплодии, диарее, гастритах, колитах и гепатитах. Используется для принятия внутрь и полосканий горла при ангинах и воспалении десен.

Чай из шалфея является профилактическим напитком, который улучшает память, укрепляет нервную и иммунную системы, нормализует деятельность желудочно - кишечного тракта.
Противопоказания: беременность и период лактации.

3. липовый цвет содержит богатый комплекс активных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту (мощный антиоксидант для укрепления иммунной системы.

Широкий спектр действия этой лекарственной травы охватывает инфекционные заболевания, а также циститы, мигрень, невралгию, гипертонические болезни, сосудистые кризы, пиелит и желудочно - кишечные спазмы.

В народной практике используются настой, компрессы и полоскания (при стоматитах, гингивитах, воспалении десен и горла.
Может вызывать аллергические реакции.

4. календула является эффективным противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим и болеутоляющим средством.
На практике применяют настой, как успокоительное и болеутоляющее средство, компрессы и обертывания, при кожных заболеваниях, в том числе при герпесе и угревой сыпи, отвар для полосканий ротовой полости ( в том числе при молочнице у детей), настойку, для лечения гнойных ран, горла, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов.
Эфирное масло календулы эффективно используется для профилактики и избавления от различных воспалительных заболеваний кожи.

5. ромашка содержит в своем составе эфирные масла с дезинфицирующим действием, гликозиды, флавоноиды, витамины и органические кислоты, в том числе салицилат, который действует как природный аспирин. Помогает при любом недомогании, особенно при всех заболеваниях желудка, почек, желчного пузыря, печени, при спазмах желчных протоков, а также при болезненных менструациях и может использоваться для профилактики цистита.

6. настой фиалки трехцветной справляется с вирусной инфекцией, а также является эффективным средством при цистите и пиелонефрите.
7. алоэ широко применяется в косметологии, помогая при воспалительных процессах наружных локализации (угревой сыпи, фурункулах. Экстракт из листьев алоэ принимают внутрь для повышения защитных сил организма.
Противопоказания: беременность, менструация, геморрой.

8. душица (трава на все случаи жизни) оказывает двойной эффект, одновременно подавляя развитие болезни и ее признаки.
Две чайные ложки растения содержат почти 30% витамина к ( от необходимого ежедневного рациона.

9. эхинацея является очень эффективным растительным лекарственным средством для борьбы с воспалительными процессами в организме, вызванными бактериальными и вирусными инфекциями.
Используется в качестве полосканий ротовой полости. Является особенно эффективным средством в снижении воспаления десен, слизистой оболочки, в том числе вызванных вирусом герпеса и молочницы.

10. тысячелистник содержит дубильные вещества и азулен, который помогает в борьбе с бактериальными инфекциями. Эта трава помогает залечить порезы, ранки, ссадины, ожоги. Она может быть использована в виде припарок, настойки, травяного чая.