Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Снегоедение или как отучить ребенка есть снег?

20.01.2017 в 22:59

Зима - просто чудесное время года! Особенно это понимают дети, для которых холодный сезон - пора чудес и открытий. Ведь стоит выйти на улицу, а там все пушистое, белоснежное, сверкающее! И так хочется со всем этим познакомиться! А как малыши мир познают? Правильно! Пробуют

. И не только карапузы, иногда даже младшие школьники не брезгуют затащить в рот нечто, похожее и на мороженое и на сахарную вату, и что, по их мнению, не может быть невкусным! И какая проблема - если вы начинаете запрещать что либо малышу, это что-то становится еще желаннее …. Так стоит ли вообще бороться со снегоедением?
Конечно, стоит!
Классический школьный пример круговорота воды в природе помните? Атмосферные осадки, возникающие из-за испарения и последующего замерзания, собирают на своем пути, пожалуй, всю таблицу Менделеева - вот грустная правда о снеге. А там и банальная сажа, и свинец, пары ртути и еще целая масса вредных веществ впридачу.
Объяснить такое дошкольнику, а уж тем более малышу, довольно сложно, поэтому каждую зиму родителям приходится искать новый ответ на вопрос: как отучить ребенка есть снег? Ответ зависит, конечно же, от причин, побуждающих ребенка лакомиться снегом и сосульками.
Мы рассмотрим каждый из них:
1. любопытство.
Самая распространённая причина, по которой карапуз начинает есть снег, как говорилось раньше, это любопытство. Обычно, после первого "Приема" чувство удовлетворяется, но иногда бывает, что ребенка "затягивает".
2. за компанию.
Еще одним частым случаем, является самозабвенное поедание снега за компанию. Лишь в том случае, если лучшему другу нравится грызть сосульки, то что может быть в этом плохого, ведь его мама такое позволяет?
3. жажда.
Следующим по частоте поводом, идет жажда. Некоторые родители не разрешают пить воду в мороз. Еще ребенок может заиграться и забыть попросить маму попить. А снег - он вот, только руку протяни.
4. перегрев.
Одевая карапуза на прогулку, родители могут переусердствовать с утеплением, в таком случае, желая охладиться, он может скушать холодный снежок, который кажется чистым и неопасным. В том случае, если ваш малыш активно двигается, не укутывайте его в тридцать три слоя, одевайте по погоде.
Что делать?
В том случае, если малыш еще совсем маленький, объяснять ему что-либо бесполезно. Лучшее, что вы сможете сделать - это занять его. Катайтесь вместе с ним, бегайте, играйте, отвлекайте! В том случае, если на улице не слишком холодно, можно дать ему, например, чупа - чупс.
Лишь в том случае, если поедание снега вызвано элементарной жаждой, следует перед выходом хорошо напоить малыша, а по необходимости, взять с собой бутылку с водой или теплым чаем. Одевайте малыша по погоде, чтобы не вызвать перегрева из-за которого наступает жажда.
Только в том случае, если вы думаете, что карапуз есть снег "за Компанию" постарайтесь рассказать об этом воспитательнице и другим мамам. Вы можете сколько угодно пытаться объяснить любимому чаду, почему это плохо, но если так делают все, велика вероятность, что ребенок будет все так же повторять за остальными. В этом случае очень важно вести борьбу за здоровье не в одиночку.
Только в том случае, если малыш видел, как снег едят собаки, и решил, что тоже может попробовать, объясните, что организм собаки существенно отличается от человеческого. Например, животные могут есть сырое мясо, а люди нет.
Как просто объяснить ребенку - что есть снег вредно? Расскажите, насколько он грязен на самом деле, что в нем содержаться пыль, дым и выхлопные газы, что туда ходят в туалет уличные кошки собаки и птицы. Вы можете даже провести показательный эксперимент, принеся с прогулки, выбранный ребенком снежок, растопив его, и показав оставшийся мусор и сажу. Мутная водичка как нельзя нагляднее покажет ребенку, что снег не настолько чистый как ему кажется.
В том случае, если ребенок постарше, ему можно рассказать, что в снеге есть микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Можете даже найти их иллюстрации, почитать симптомы вызываемых им болезней. Часто мысль, что малыш может лечь в больницу, останавливает даже самых дерзких гурманов.
Совсем замечательно, если вы сможете достать микроскоп. Объяснить, что такое микроорганизмы при желании можно даже двухлетке (мамы в таком случае говорят про "Червяков". Детки, как правило, очень впечатляются увиденным.
Можно рассказать малышу об опасных факторах, воздействующих на организм при поедании снега. Первый из них - это холод. Объясните, что даже если бы снег был абсолютно чистым, чего на практике не бывает никогда, его температура всегда ниже нуля градусов по цельсию. Иными словами, в отношении опасности возникновения ангины снег опаснее даже холодной воды, температура которой обычно равна примерно четырем - пяти градусам. Кроме того, снег, в отличие от холодной воды, воздействует на зубы. Резкое их переохлаждение может вызывать трещины в их эмали.
Зимой детский организм как никогда заболеваниям орви и гриппа подвержен. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо укреплять иммунную систему, поэтому позаботьтесь, чтобы в вашей зимней аптечке был деринат. Этот эффективный иммуномодулятор не только борется с вирусами, но также и укрепляет собственные защитные силы организма. Будьте здоровы! Здоровье@Derinat.