Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Стоит ли заставлять годовалого малыша есть?

22.11.2015 в 01:35

Что делать, если ребёнок не ест? Может быть, ему просто не нравится вкус или вид конкретного блюда? Что-то предложите ему другое. А может, у него болит животик или режутся зубки, поэтому ребенок не ест кашу и другие блюда …. Разумеется, никакого аппетита в этот момент не будет. Заставить ребенка кушать не получится.


Некоторые детки не хотят кушать просто потому, что им жаль выделять время на столь скучное занятие. Ведь можно играть, ползать, бегать, рисовать и заниматься другими более увлекательными занятиями. Только в том случае, если это ваш случай, то очень многое будет зависеть от вашей фантазии и способности заинтересовать кроху в процессе еды.

Постарайтесь к кормлению ребёнка подойти творчески. Пусть прием пищи ассоциируется с продолжением игры, в которой уже участвует не только он, но и мама. Рассказывайте ему стишки - потешки, в ритм которых он будет открывать ротик и есть приготовленное блюдо.

К примеру, ребенок не ест кашу. Тогда ложечку можно превратить в космический корабль или самолет, а ее содержимое - в ценное сокровище, которое нужно спрятать от дракона. И самое надежное место - рот крохи. Ему точно будет интересно, и он сам не заметит, как все сокровище из тарелки переместится в его живот.

Некоторые блюда можно украшать, делая их привлекательными для грудничка. Например, выложите из еды забавного человечка, божью коровку, кораблик и так далее.

Также можно воспользоваться еще одной замечательной способностью детишек. Они всегда стремятся подражать во всем взрослым. Кушайте вместе с карапузом, и делайте это с аппетитом. Предложите ему поменяться тарелками. Ведь то, что у мамы, всегда вкуснее, чем то, что у него на тарелке. Даже несмотря на отсутствие аппетита!

Пусть малыш сам учится пользоваться ложкой. А некоторым интересно нырнуть с супчик и руками. Никогда не ругайте грудничка во время еды, что бы он ни делал. Пусть она у него с приятным времяпрепровождением ассоциируется. Тогда он будет с радостью усаживаться на свой стульчик, брать свою ложечку и активно открывать ротик.

Стремление отказаться от еды возникает в основном тогда, когда происходит формирование личности годовалого ребенка и его индивидуальности, именно поэтому заставить его что-либо сделать тяжело. Поэтому если насильно заставить дитя есть, можно наткнуться на стену стремления к независимости. Здоровый малыш не будет специально голодать, ему может быть вполне достаточно для насыщения печенья и яблока, которое вы дали на перекус. Существуют некоторые рекомендации, которые позволят не заставить, а облегчить этот период с наименьшим вредом для психики ребенка.

Формируя меню, учитывайте вкусы крохи. Не стоит забывать о цикличности предпочтений. Так, одну неделю он может быть без ума от бананов, а на следующей заставить его съесть их будет невозможно, и он уже будет любить совсем другой фрукт.

Таким образом, если малыш не ест отварные овощи, предложите ему свежие. Внимание! Только в том случае, если не ест свежие фрукты, сварите ему яблоко с медом. В общем, не воюйте с вновь становившейся личностью, заставить вы всегда сможете, поэтому по возможности идите на компромисс.

Помните, что количество еды в одной порции должно подходить возрасту крохи. Не стоит давать ему столько, сколько съедаете вы. Выделите для него небольшую тарелочку, и кладите туда ровно столько, сколько он может съесть. Лишь в том случае, если дитя захочет еще, то всегда может попросить добавки.

Как заставить годовалого ребенка кушать?

Вопрос, заставлять ли ребенка есть, не должен у вас возникать. Заставить вы, конечно, можете, но лишь усугубите ситуацию и разовьете у карапуза отвращение к съестному. Не стоит включать мультики во время еды, долго уговаривать и петь песенки. Годовалое дитя может к этому привыкнуть и уже не сможет есть, к примеру, без включенного мультфильма. Хорошим решением будет составить распорядок дня и режим приема съестного и следить за тем, чтобы между временем приема еды не было никаких перекусов.

Очень важным является также эмоциональное состояние малыша. Не стоит звать за стол ребенка, который испытывает стресс, например, только что упал или испугался. Хорошей идеей будет его привлечение к процессу покупки и приготовлению пищи. Никто не откажется скушать то, что он только что приготовил.

С малых лет следует приучать, что к продуктам нужно бережно относиться, выкидывать их нельзя, а готовить нужно столько, сколько сможешь съесть. В случае если малыш будет знать, что приготовленная пища это мамин труд, он будет его уважать и ценить, проблем с питанием в этом случае возникнуть не должно. Растите здоровыми!