Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Блюда из тыквы (10 полезных и вкусных рецептов).

22.11.2015 в 18:34

Блюда из тыквы - вкусны, оригинальны и очень полезны! Чего только из тыквы не делают - супы, каши, оладья, печенья с тыквенными семечками.

Но чаще всего тыкву запекают и подают к столу с орешками или гренками.
Тыква на 90% из воды состоит. Тыква малокалорийна и богата клетчаткой и каротином. Не забывайте и про тыквенные семечки!
Несмотря на то, что существует множество сортов тыквы, по вкусу они похожи. Обычно, чем тыква меньше, тем она слаще.

Осенью так и хочеться отведать тыквенной каши, теплого тыквенного супа и съесть семечки.

Каша пшенно - тыквенная.

Чаще всего с тыквой готовят пшенную кашу!
Порций: 4.
Ингридиенты:
Соль.
Масло сливочное 1 ст. л.
Пшено 1 стакан.
Молоко 4 стакана.
Тыква 0, 5 кг.
Приготовление:
Шаг 1.
Пшено несколько раз промыть теплой водой. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
Шаг 2.
Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 мин.
Шаг 3.
Разогреть духовку до 150\xB0с. кашу разложить по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотнозакрыть и поставить в духовку на 20-25 мин.

Суп из тыквы.

Тыквенный суп едят на всех континентах - в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят суп - пюре.
Существуют различные варианты супа из тыквы - с рисом, с сыром, с вином - готовят на севере Италии. На Гаити в день независимости, который совпадает с новым годом, непременно подают тыквенный суп.
Праздник хэллоуин в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким.
А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак - молочный суп с тыквой.
В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции - куриный бульон и крем фреш.
Рецепт - суп из тыквы.

Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180\xB0с. как долго тыква будет готовиться - зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15-20 минут на 0, 5 кг.
Далее тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно размять вилкой или протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Суп готов!
В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки. Вкусным будет тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами.
В тыквенный суп можно курицу или индейку положить. Для придания пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.
Готовый суп подают с гренками, орехами, клецками или мясными фрикадельками.

Тыква запеченная целиком.

Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 градусов 1, 5 часа до готовности. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин.
Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп.
А оставшаяся выскобленная тыква может послужить посудой для супа или гуляша.

Тыквенные семечки.

Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 градусов и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. По завершении посыпать солью.

Тыква по гречески.

Тыкву разделить на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут.
Добавить томат - пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху зеленью или как гарнир к тушеному мясу.

Салат из запеченной тыквы.

Взять 300 гр мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр с 30 мин. Дать остыть.
Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить винным уксусом и солью.

Оладьи с тыквой.

Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

Печенье с тыквенными семечками.

Ингридиенты (на 60-80 маленьких штук:
100 гр сливочного масла комнатной температуры.
280 гр (2 стакана) муки.
1 яйцо.
1 ч. ложка соли.
1 пакетик (2 чайные ложки) пекарского порошка.
4 ст. Ложка семечек подсолнуха.
100 гр сыра моцарелла, натертого на крупной терке.
2-3 ст. Ложки йогурта (кефира).
Приготовление:
- Масло, яйцо и соль смешать миксером с насадкой "Гитара", добавить остальные продукты и месить несколько минут до образования теста.
- Разделить тесто на 2 части, скатать "Колбасу" диаметром 4 см. Завернуть в пленку и убрать в холодильник (морозилку) на 1 час.
- Нагреть духовку до 170*.
- Вынуть валик теста из морозилки, и разрезать его на кружочки 0, 5 см толщиной.
- Выложить кружочки печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье примерно 20 минут, до зарумянивания.
- Остудить печенья и хранить их в закрытой посуде.

Варенье с тыквой и лимоном.

Тыква - 1 кг.
Сахарный песок - 1 кг.
Лимон (или апельсин) среднего размера - 2 шт.
Очищенную тыкву нарезать небольшими, 0, 5-1 см, кубиками.
Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, пока тыква не даст сок и воды потом в сироп уже добавлять не надо.
Ставим посуду с тыквой на слабый огонь доводим до кипения, мы варим 20-30 минут.
Пока варится, моем лимоны (или апельсины), снимаем с него теркой цедру, белую мякоть под ней очищаем и выбрасываем, а сам лимон и цедру измельчаем миксером или блендером, добавляем в готовое варенье, снимаем варенье с огня, даем варенью остыть и раскладываем по баночкам.