Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Целебные и лечебные масла и мази (часть 1).

27.08.2015 в 21:34

В народной медицине для лечения воспалительных заболеваний суставов применяют такую мазь для втираний:
100 г прополиса залить 100 г растительного масла и нагревать на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения прополиса в масле. Полученную мазь перед втиранием обязательно охладить. Хранить ее можно не более 3 месяцев.

Существует и другой, более "Злой" рецепт мази от боли в суставах (особенно при суставном ревматизме:

5-10 Стручков жгучего красного перца размельчить, добавить 100 г растительного масла и 250 г керосина, все перемешать и настаивать в тепле 9 дней. Перед употреблением хорошо взболтать.
Раны и воспаления можно лечить такой мазью:
15 г нарезанных листьев или незрелых плодов грецкого ореха прокипятить в 100 мл воды, затем залить подсолнечным маслом и выдержать 7-10 суток. После этого нагревать в кипящей водяной бане в течение 3 часов, процедить, кипятить еще 30 минут и добавить 30 г желтого воска.
Хочется предостеречь вас от одной очень распространенной ошибки. Ни в коем случае нельзя смазывать поверхность сильного ожога или открытой раны на коже каким-либо чистым растительным или животным маслом. Вместе с маслом, благодаря его быстрой проникающей способности, в рану может легко проникнуть инфекция, что сильно затруднит ее хирургическую обработку.

При сильных ожогах помогает мазь из пережженного подсолнечного (или льняного) масла, смешанного с известковой водой.

При волдырях и ранах от ожога помогает старинный русский рецепт:
Вскипятить растительное масло с чистым воском (2 части масла на 1 часть воска. Смазанную этой теплой смесью мягкую тряпочку наложить на место ожога и забинтовать.
У меня лично самая большая проблема - больные суставы, видимо, сильно я застудил их в экспедициях. Каждому, наверное, понятно, что жизнь, когда постоянно что-то болит, уже не в радость, даже если дома все хорошо и есть любимая работа.
Каких только мазей не выписывали мне врачи. Были среди них вполне доступные моему бюджету - не помогали, были и очень дорогие - не помогали тоже.
И однажды, когда мы были в очередной экспедиции в Сибири, в маленькой деревушке мне посоветовали попробовать очень простой рецепт:
Смешать подсолнечное масло с прополисом и натирать им больные места на ночь. Не знаю, может именно моему организму было нужно именно такое лекарство, но оно мне помогло! Не сразу, конечно, проделывал я эти процедуры месяца полтора, пока мое здоровье восстановилось полностью. Понадобилось упорство, терпение и Вера в успех. Зато (я очень надеюсь) все мои беды позади.
Два года назад мы с ребенком отдыхали на Украине, в маленьком - маленьком селе. Коленьке тогда было полтора года, он еще неважно умел ходить, но уже был ужасно подвижным и любопытным ребенком - все - то ему нужно было самому увидеть, рассмотреть, потрогать. Разумеется, непоседа мой постоянно ходил весь в ссадинах и царапинах. А лето было жаркое, пыль кругом, и стали колины ранки и ссадины воспаляться. Одна вроде заживет, две новые уже гноятся. Я и йодом их мазала, и зеленкой, и перекисью водорода обрабатывала - не помогает. Скоро у меня все лекарственные припасы закончились, а ехать в киев, в аптеку, - почти сто километров в одну сторону по жаре. Свекровь мне и говорит: "не надо никуда ездить! Вот я сделаю мазь, как у нас все в селе делают, сама увидишь - через неделю у Николки все заживет". Мазь она сделала из подсолнечного масла, толченых зеленых грецких орехов (благо их на Украине в каждом саду видимо-невидимо растет) и воска и стала на ночь этой смесью колины ранки обрабатывать. Нанесет мазь, сверху положит кусок бинта и пластырем закрепит, а утром снимает, и до вечера коля бегает без всяких повязок. И вышло все, как свекровь говорила: на глазах ссадины переставали гноиться и заживали, а если свежие ранки вовремя такой мазью обработать, то никакого воспаления потом вообще не возникало. Как видите, рецепт несложный и, надеюсь, пригодится мамам, у которых растут такие вот любопытные и самостоятельные живчики, как мой Коленька.
Оливковое масло ранозаживляющим свойством обладает. Для лечения ран можно использовать следующий рецепт:
Вскипятить 2 части масла и 1 часть чистого пчелиного воска на слабом огне. Полученную мазь остудить и переложить в банку. Промыв рану перекисью водорода, наложить повязку с этой мазью.
При переломах и ушибах можно приготовить мазь по такому рецепту:
50 г кукурузного масла, 20 г еловой смолы, 1 растертая луковица и 15 г медного купороса (порошок.
От мастопатии можно избавиться с помощью настоя, приготовленного по такому рецепту:
Взять по 1 части масла, алоэ (сока), редьки (сока), 70% - ного спирта, все перемешать, настаивать в темном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это же средство рассасыванию опухоли матки способствует.
От витилиго (белых пигментных пятен на коже) можно легко избавиться с помощью зверобойно - масляной мази.

Цветы (1 часть) и листья (1 часть) зверобоя измельчить, добавить оливковое масло (3 части), подсолнечное (1 часть), и кукурузное (1 часть. Все перемешать и настаивать 1 месяц в темном прохладном месте. Процедить, смазывать пораженные участки кожи.
В 35 лет я впервые заболела мастопатией. Перепробовала я все на свете: и таблетки, уколы, и травы разные, и физиотерапию. Иногда получше становилось, а чаще все оставалось без изменений. Ну, и мысли, конечно, разные в голове вертятся - про то, что сегодня мастопатия, а завтра, вполне возможно, уже и злокачественная опухоль будет. Говорят, от мастопатии до рака - полшага. Лежу вот так раз ночью, размышляю. И вдруг подумала: а как же наши бабушки с этой напастью справлялись? Ведь наверняка и они этим болели, но ведь по врачам не бегали и в больницах не лежали, как-то сами справлялись. И рака груди в деревнях в те годы почти не было. Стала я разных бабушек расспрашивать. Сперва мне не везло. Потом я решилась, зашла в ближайший роддом, нашла там старенькую бабулю - акушерку и честно ей все свои беды поведала. А она мне тут рецепт:
Взять сок алоэ, сок редьки, 70%- ный спирт и кукурузное масло (можно, если нет кукурузного, подсолнечное. Все это смешать в равных пропорциях и сделать настой на масляной основе. "Этим, - говорит, - у нас все лечились - спасались от болей в груди. Я и всем мамочкам здесь этот рецепт даю, многие потом приходят благодарят меня. И мастопатию лечит, и мастит прогоняет, никаких бед знать не будешь! Моя бабушка, когда мы собирались у нее на лето в деревне, меня и всех своих внуков (пять человек) лечила от всех ушибов таким средством:
Она делала смесь кукурузного масла и лука, еловой смолы и медного купороса и накладывала ее на больные места. Помогало это отменно, лучшего средства я до сих пор не знаю.
Ореховое масло.

Ореховое масло можно в готовом виде купить. Но если ваши финансовые возможности этого не позволяют, попробуйте приготовить масло в домашних условиях.

100 г ядер грецких орехов залить 1 л растительного масла (лучше использовать льняное и подсолнечное. Настаивать 2 недели в закрытой посуде. Почаще взбалтывать.

В случае если нет возможности ждать 2 недели, можно собрать ореховое масло, выдавливая его из ядер чесночнице или ступке.

Ореховое масло всегда считалось лучшим средством от гангрены и рожистого воспаления.

Масло, как и сами орехи, полезно при склерозе (ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, способствуют его предупреждению), гипертонии, диабете, повышенной кислотности, заболеваниях печени, щитовидной железы, почек, застарелых язвах, хронических колитах, сопровождающихся запорами. Ореховое масло особенно необходимо пожилым людям для поддержания полноценного обмена веществ в тканях кожи.
Однажды приключилась со мной такая беда: я чистил рыбу и уколол руку костью, сильно уколол, да еще, видимо, занес какую-то инфекцию, и началось у меня такое воспаление, что не приведи господь. Боль ужасная, температура под сорок. А произошло все это в походе - шли мы на байдарках по реке белой. Сибирь, места глухие, вокруг ни души, что уж говорить о какой-то квалифицированной медицинской помощи. Хуже мне становилось прямо на глазах: руку поранил с утра, а к вечеру уже и говорить толком не мог от боли и высокой температуры. Спасло меня только то, что инструктор, который возглавлял наш маршрут, был человеком уже в возрасте и опытным во всех отношениях, много лет он группы по рекам водил и знал уже, что может приключиться всякое. А поскольку до врача в таких случаях чаще всего не доберешься быстро, у него с собой были средства на все случаи жизни, как говорится. Одним таким средством он меня и вылечил - ореховым маслом. После первого же компресса мне стало значительно легче, и дело пошло на поправку. Причем масло это, как я потом узнал, инструктор наш делал сам: просто настаивал грецкие орехи на подсолнечном масле. Так что дело это нехитрое, а мне, как я понимаю, он этим руку (если не саму жизнь) спас.
Репейное масло.

Приготовить репейное масло очень просто:
40 г свежего измельченного корня репейника (лопуха) настаивать в 100 г подсолнечного, оливкового, а лучше всего миндального масла 10 суток, затем варить на медленном огне 15 минут.

Только не используйте в этих целях репейник, который растет на пустырях, мусорных свалках или около жилья. Лучше собирать его в огородах и садах.

При мастопатии используют следующий рецепт приготовления репейного масла:
100 г сухого корня репейника перемолоть в кофемолке, залить 300 г рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте.

Соски и грудь смазывать. Это же масло можно использовать при выпадении волос и при сухой коже на руках у детей.
Сливочное масло.

Сливочное масло - не только источник энергии, но и поставщик жизненно необходимых организму веществ: незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), жироподобных веществ (фосфатидов, холестерина, фитостеринов) и ряда витаминов.

Конечно, это относится только к качественному маслу.
Поэтому, если у вас есть возможность, попробуйте сами приготовить сливочное масло в домашних условиях:
Свежие сливки с содержанием 25-30% жира пастеризуют при температуре 85-87 с (нагревают до этой температуры в кастрюле с кипящей водой), охлаждают до 6-8 с и выдерживают 8-10 часов. Затем сливки подогревают до 10-14 с (зимой), либо до 7-10 с (летом) и сбивают. Пахту удаляют, а масляные зерна промывают 2-3 раза кипяченой охлажденной водой. При каждой промывке масляные зерна надо выдерживать в воде 10-15 минут. После промывания их в однородную массу превращают. Народная_медицина@Welnessphilosophy.