Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Мы готовим домашнюю рикотту (быстро и просто).

16.02.2016 в 18:01

Я часто готовлю с сыром рикотта, но никогда раньше мне не приходило в голову самой приготовить рикотту. А почему бы, собственно, и нет? Первый же опыт показал, что это очень просто и необыкновенно вкусно.


Думаю, что в дальнейшем я вряд ли стану покупать этот сыр в супермаркете. Нежный кремовый вкус домашней рикотты не идет ни в какое сравнение с достаточно пресным вкусом покупной. Мой муж, в большинстве случаев совершенно равнодушный к молочным продуктам, пришел в восторг от моих опытов.

1 литр молока;.
0, 5 ч. л. соли;.
3 ст. л. лимонного сока или простого уксуса.

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и поставьте нагреваться на среднем огне. Иногда перемешивайте, чтобы молоко не пригорело к дну.

Нагрейте молоко практически до кипения (82 с до 88 с) и снимите с огня.

Таким образом, если у вас нет термометра, доведите молоко до состояния, когда начинают появляться первые пузырики, не кипятите.

Влейте в молоко лимонный сок или уксус. Перемешайте всего несколько раз, у вас сразу начнут образовываться хлопья. Больше не перемешивайте. Дайте постоять 5 минут.

В дуршлаг положите марлю в несколько слоев и аккуратно вылейте полученную смесь, как можно меньше разрушая хлопья. Дайте сыворотке отделиться от 5 по 20 минут.

После 5 минут, у вас будет очень нежная, влажная и кремообразная рикотта.

После 20 минут вы получите более сухую рикотту.

Переложите свежую рикотту в банку или миску, в таком виде она может храниться в холодильнике до 7 дней. Получается 1 чашка свежей рикотты.