Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Пажитник при кашле и простуде.

17.09.2015 в 10:38

Простуду почти всегда сопровождает кашель. С точки зрения аюрведы простуда зачастую - это заболевание капха - типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити - по вата - типу, питта - типу и капха - типу.

Кашель вата - типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда - нервозность, беспокойство или бессонница.


При кашле питта - типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.
Кашель капха - типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.
Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи.
Поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.
Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.
Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика.
Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (Fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это растение из семейства бобовых. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение - огромен. Остановлюсь только на кашле.
Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме. Рекомендуется 2 ч. л. семян пажитника варить в 1 стакане воды 5-10 минут на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.
В целях предупреждения простуды не забывайте о правильной одежде, правильной еде. С увеличением холода и сырости в окружающем пространстве питание и образ жизни должны быть более согревающими. Также очень важно тепло ног. Полезно_знать@Welnessphilosophy.