Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Потенциально "Опасные" упражнения.

30.09.2015 в 09:34

Когда составляется программа тренировок, то речь идет о упражнениях, которые выполнить необходимо. Но ведь можно посмотреть и с другой стороны. Значит есть упражнения, которые в данном случае лучше не выполнять. Представьте себе, вся длительная кропотливая работа над своим телом может быть испорчена одним лишним упражнением. Просто потому, что вы вовремя не подумали о том, что выполнять его для вас опасно
. Даже в самом лучшем случае вы потеряете драгоценное время и силы, а если все пойдет совсем плохо, то можете даже попасть в больницу. Вот некоторые упражнения, выполнение которых вам может навредить.

Жим штанги из-за головы.

Упражнение это используется для прокачивания дельтовидных мышц, главным образом переднего пучка. Но пользу это упражнение только мышцам приносит. О суставах такого сказать нельзя. Все дело в том, что при выполнении упражнения плечи горизонтально и вертикально отводятся. И делается это до самой крайней точки. Проще говоря, плечевой сустав находится в этот момент на самой границе диапазона движения. Разумеется, в первом подходе вы почти наверняка не получите травму. Может быть ваши суставы очень выносливы и такие нагрузки им не повредят. Но дело в том, что чем больше выполняете это упражнение, тем больше становится и риск травмы. Плечевой сустав это самый подвижный сустав в теле. Но это также делает это и самым уязвимым. Так что то, что вы способны выполнить это упражнение один раз, не должно означать, что это стоит делать регулярно. Ничего хорошим это не закончится.

Рекомендации.

Плечевые суставы следует разминать работой с легким весом, например, с "Пустым" грифом. Сделайте так несколько подходов.
В случае если не хотите отказываться от выполнения упражнения, то старайтесь, хотя бы, штангу не опускать ниже ушей.
Повторений должно быть около 12-15. Так что подбирайте нагрузка под такое количество повторений. Дельты ваши от работы с тяжелым весом крепче не станут, а суставам будет нанесен большой урон.
Вместо этого упражнения можно выполнять другие, например, разводки, жимы гантелей, тяги. Они не уступают жиму тяги из-за головы по эффективности, и при этом гораздо безопаснее.
Тяга штанги к подбородку.
При выполнении развивается средний пучок дельт и часть трапеций. Обратной стороной является то, что упражнение может вызвать импинджмент - синдром плечевого сустава. Возникает этот синдром из-за трения об отросток Лопатки сухожилий мышц вращательной манжеты. Этот отросток Лопатки называется акромион, и он образует верхнюю часть плечевого сустава. Пациенты с этим синдромом на ранней стадии испытывают тупую боль в плече. Когда поднимаете руку вверх боль усиливается. Только в том случае, если сухожилие надостной мышцы постоянно давит на акромион, то оно воспаляется. Так и возникает плечевой импинджмент. Так что может вам стоит хорошенько подумать, прежде чем выполнять данное упражнение.

Рекомендации.

Мы рекомендуем использовать гантели, а не штангу. Захват, по мере подъема рук вы сможете расширять. Опасность получить травму суставов уменьшится по сравнению с обычной тягой штанги к подбородку.

Шраги с вращением плечами.

Данное упражнение выполняют для развития верхней трапециевидной мышцы. Мышцы эти служат для того, чтобы поднимать плечи и "Пожимать" ими. Поэтому "Пожимание" плечами с усилием и прорабатывает трапеции. Но есть важный вопрос - в какую сторону плечи нужно вращать, когда вы выполняете Шраги? Смещение вперед, по достижении верхней точки, дает смещение нагрузки с верхних трапециевидных мышц. То есть не приносит абсолютно никакой пользы. Так что если вы вращаете плечами вперед, то тем самым лишь расписываетесь в собственном невежестве. Вращения следует выполнять назад. Это даст на верхние, средние трапеции и ромбовидные мышцы дополнительную нагрузку. Подумать стоит и о том, необходимо ли вам иметь большие трапеции? Ведь они должны сочетаться с массивными и широкими дельтами. В том случае, если вы только начинающий атлет, на тренировку трапеций время лучше вообще не тратить. В других упражнениях они и так будут нагружаться. Работу трапеций нужно научиться "Выключать" при выполнении других упражнений.

Скручивания с поворотами.

Косые скручивания многими людьми выполняются когда они делают упражнения на пресс. Таким образом воздействие оказывается и на косые и на брюшные мышцы живота. И вроде бы все хорошо. Однако и здесь есть свои нюансы. Когда вы поворачиваете своё туловище одновременно со скручиванием то в нижнем отделе позвоночника на межпозвоночные диски оказывается большое давление. Желеобразный центр, то есть пульпозное ядро на диске при сгибании с поворотом толкается в заднебоковое положение. А в этих местах как правило образуется грыжа. Так что если вашей целью не является получение грыжи межпозвоночного диска, то этого упражнения лучше избегать. Грыжа эта может вызвать острую боль, чувство покалывания, онемения.