Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Профилактика после ангины у детей: какие меры помогут избежать осложнений и рецидивов?

24.09.2016 в 06:59

Ангина - болезнь гораздо более коварная и опасная, чем кажется на первый взгляд. Вопреки расхожему мнению, она не является "Близким Родственником" орви: эти заболевания принципиально разные. Из названия видно, что острые респираторные вирусные инфекции возникают в результате вирусных атак на организм, в то время как в природе ангины - бактериальное заражение

. Вызывают недуг стрептококки и стафилококки, причем первые являются наиболее опасными микроорганизмами, поскольку именно их деятельность становится причиной заболеваемости в 80% случаев.
Родителям следует помнить: ангина у детей - это не просто покрасневшее горло и осипший голос, это гораздо серьезнее. Причем опасен недуг не только неприятными симптомами, но и высоким риском осложнений. Чтобы избежать рецидивов и присоединения вторичной инфекции, важно позаботиться о своевременной профилактике после ангины у детей.

Какие осложнения может вызвать ангина?

Первое, что должны помнить родители, - лечение ангины у детей должно быть проведено в полном объеме. Даже если у ребенка наблюдаются видимые улучшения, прекращать прием лекарственных средств категорически запрещено. Микроб коварен стрептококк очень. При неполном или некачественном лечении он может провоцировать не только частые рецидивы, но и такие опасные заболевания как ревматизм, необратимые поражения сердца, сосудов, почек. Педиатры утверждают, что практически 100% всех гломерулонефритов и ревматических заболеваний - это не что иное как следствие недолеченной в свое время ангины.
Поставить точный диагноз и подобрать подходящие препараты для детей может только врач. Обычно педиатры назначают антибиотики, поскольку только они способны уничтожить возбудителей.

Какие методы работают действительно?

Как было сказано выше, основные методы профилактики осложнений после ангины - своевременная диагностика и качественное лечение.

Также родителям нужно соблюдать ряд рекомендаций.

* во время болезни важно следить за тем, чтобы ребенок не проявлял активность. Семидневный постельный режим понизит риск осложнений и сделает лечение более эффективным.

* не стоит забывать о правильном режиме и рационе питания. В период болезни ребенку нужно давать мягкую пищу, не раздражающую горло, например, пюре и супы. Следует обеспечить обильное питье: большие объемы жидкостей ускоряют выведение токсинов из организма.

* важно не игнорировать антибактериальную терапию и давать больному лекарства ровно столько дней, сколько прописал врач. Никакие полоскания и другие подобные методы не способны устранить воспаление. Они эффективны только как симптоматическое лечение и единственное, что могут сделать, - облегчить боль в горле. С возбудителем они не борются.

* в качестве профилактики через 2 недели после выздоровления рекомендуется сдать общие анализы крови и мочи. Повышение лейкоцитов и ускорение соэ требуют полного обследования, включающего узи, экг, биохимический анализ. Белок, выявленный в моче, может свидетельствовать о проблеме с почками.

Одной из важнейших задач после выздоровления является восстановление иммунитета. Ангина подавляет и разрушает защитные силы организма, делая ребенка легкой добычей для болезней. На протяжении последующих нескольких месяцев иммунитет остается на низком уровне, в этот период организм особенно уязвим для различных бактерий и вирусов. Именно они причиной рецидивов и возникновения других заболеваний становятся.

В течение нескольких недель после выздоровления ребенку противопоказаны переохлаждения, стрессы, посещение людных мероприятий. Нужно ввести в рацион больше овощей и фруктов, являющихся натуральными источниками витаминов. Подкрепить иммунную систему помогут и современные иммуномодулирующие препараты. Одним из наиболее эффективных и безопасных средств для детей является деринат. Именно его врачи часто юным пациентам назначают. Препарат усиливает клеточную и гуморальную формы иммунитета, активируя противомикробный, противовирусный и противогрибковый иммунный ответ. Помимо этого, он восстанавливает слизистую оболочку носоглотки, через повреждения в которой может проникнуть инфекция. Также средство активно борется с возбудителями, уже успевшими обосноваться в организме.

Своевременная профилактика заболеваний органов дыхания у детей позволит избежать серьезных болезней, поэтому не стоит забывать о мерах безопасности, особенно в холодное время года. А если коварный недуг все же застал врасплох, ускорить выздоровление и избежать негативных последствий поможет деринат. Берегите себя и будьте здоровы!