Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Травяные чаи от кашля.

09.08.2015 в 00:59

Чай с корнем солодки.
Травники частенько используют корень солодки для облегчения кашля, начинающегося с зуда и щекотания в горле и бронхах. Это растительное средство стимулирует организм к созданию тонкой пленки слизи, защищающей чувствительные мембраны клеток. Чай с солодкой готовят на основе сушеного корня или просто используют чайные пакетики, которые можно купить в магазинах здорового питания
. Этот горячий напиток не только решит проблему с кашлем, но также избавит от симптомов расстройства желудка. А поскольку корень солодки содержит соединения, которые в 50 раз слаще сахара, дополнительные подсластители вам не понадобятся. Но будьте осторожны: корень солодки способен повысить кровяное давление. Кроме того, он содержит глицирризин. Превышение потребления этого вещества (более 20 г в день) увеличивает содержание в крови альдостерона - гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Это чревато головными болями, проблемами с сердцем, почками (отечность ног и задержка жидкости в организме) и печенью. Чай с солодкой детям противопоказан.

Чай с корнем алтея.
Коренные американцы применяли корень алтея (проскурняка) для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Чай на основе этого растения эффективно снимает болезненный, скачкообразный кашель, например, при коклюше. Традиционный рецепт горячего питья подразумевает кипячение корня алтея в вине или молоке. Однако чай можно и на обычной воде сделать. Корень алтея хорошо сочетается с другими травами от кашля.

Чай с росянкой.
Данный травяной чай оказывает благотворное воздействие на пациентов с сильным кашлем при бронхите и коклюше. Росянка слегка горьковата на вкус, поэтому без меда не обойтись. Для усиления эффекта можно добавить жидкий экстракт эхинацеи - сильнейшего иммунномодулятора.