Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Увлажняющий крем: вред или польза?

14.08.2016 в 18:00

Действительно ли увлажнение кожи полезно и необходимо.

1. увлажняющий крем замедляет естественный процесс отшелушивания.

Каждый месяц кожа сама себе пилинг устраивает. Происходит это так: новые клетки кожи поднимаются из нижней части эпидермиса на его поверхность, по дороге они стареют, а на верху и вовсе умирают и отслаиваются. Чтобы уступить дорогу следующей партии. По крайней мере, должны.


Увлажняющий крем вмешивается в этот естественный цикл, сохраняя старые, мертвые клетки на поверхности эпидермиса, вместо того, чтобы позволить им уйти по-английски. Чем это грозит? Сухой, тусклой кожей - раз. Замедлением в процессе обновления клеток - два. Скопление мертвых клеток в верхних слоях дает сигнал эпидермису притормозить в создании новых, молодых клеток. То есть происходит прямо противоположное нашим мечтам об увлажненной, сияющей, как можно дольше молодой коже. Упс!

2. увлажняющий крем нарушает собственные процессы гидратации кожи.

Согласно глобальным исследованиям, только 15% населения имеют генетическую предрасположенность к сухому типу кожи, которая действительно требует увлажняющего крема. У остальных обезвоженность приобретенная в результате бесконтрольного и чрезмерного использования увлажняющего крема. Вот такой парадокс.

Дело вот в чем. Кожа по своей природе устроена так, чтобы увлажнять себя самостоятельно, без помощи извне, будь - то огуречная вода или крем в золотой банке. Но когда кожа привыкает к приему увлажняющего продукта в режиме "два Раза в День", она перестает синтезировать собственную влагу изнутри. А зачем, если каждый день лицо заботливо получает свежую порцию полезного крема?

Дальше - хуже. Клетки кожи с поверхности эпидермиса, те самые, которые регулярно угощяются увлажнителями из баночек и тюбиков, отправляют сообщения нижним слоям о том, что у них все окей, пить не хочется. В результате клетки в дерме прибывают в состоянии покоя, то есть не вырабатывают влагу. Кожа сухой и менее эластичной становится.

3. увлажняющий крем повышает чувствительность кожи.

Постоянное применение увлажняющего крема (а ведь мы без него - никуда) меняет естественный баланс белков, воды и липидов в коже. В результате ослабляется барьерная функция, цель которой - сохранить влагу и питательные вещества внутри, а бактерии и внешние раздражители оставить снаружи. Нарушенная защита приводит к дисбалансу, а значит, чувствительности кожи, то есть ее восприимчивости к факторам извне. Чем больше увлажняющего крема для чувствительной кожи вы используете, тем хуже она себя чувствует и выглядит.

4. увлажняющий крем забивает поры.

Слишком плотные текстуры могут забить поры, став причиной черных точек и воспалений. Но и те кремы, которые кажутся невесомыми и воздушными, могут комедогенными. Причина - в силиконах. Именно они отвечают за нашу любимую шелковистую консистенцию и действительно моментально решают проблему сухости. Правда, временно и попутно заполняя поры. Они не впитываются, а остаются на поверхности вместе с жиром, грязью, мертвыми клетками. Этот замес заполняет и расширяет поры.

Как отвыкнуть от увлажняющего крема.

Чтобы проверить, может ли ваша кожи жить без увлажняющего крема и отлично себя чувствовать, проведите эксперимент - разлучите их. Сейчас - идеальное время для этого. Ведь летом, в период повышенных температур, кожа вынуждена производить больше собственных натуральных масел. И вполне может обойтись без помощи извне. Должно пройти время, чтобы кожа вновь привыкла к самостоятельности. Вот несколько советов, как сделать этот переход наиболее комфортным:

* перейдите на сыворотку. Вместо крема используйте сыворотку или лосьон на водной основе. Таким образом вы получите те же увлажняющие свойства, но без угрозы для пор или процесса регенерации клеток.

* умывайтесь средством без сульфатов. Иногда кожа сухая и стянутая только из-за того. Что ежедневно встречается с моющим средством на агрессивной сульфатной основе. Внимание! Только в том случае, если это ваш случай, купите гель с маркировкой Sulfate - Free или доверьтесь мицеллярной воде.

* не забывайте про отшелушивание. Регулярная эксфолиация может исправить серый цвет лица. Вместо скрабов с абразивными шариками используйте бьюти - средства с кислотами. Лучшие - молочная гликолевая. Они помогут деликатно избавиться от тусклого верхнего слоя, подарив коже натуральное сияние.

* используйте санскрин. Защита от солнца по-прежнему первостепенное значение имеет. Чтобы и в этой категории обойтись без стандартного увлажняющего формата, переходите на спреи, тональную основу или минеральную пудру с SPF.
Когда увлажняющий крем необходим.

Однако увлажняющий крем - не всегда плохо. Во-первых, не забываем о тех 15% людей с генетически сухой кожей. Им крем необходим. Так же без него не обойтись в экстремальных погодных условия, вроде ветра и холода, то есть русской зимы.