Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Вы о зеленой гречке слышали?

14.11.2015 в 09:34

Зеленая гречка не только вкусна, но и полезна.

О пользе гречневой каши знают все, ей приписывают много полезных свойств, обязательно включая в диетический рацион. Но мало кто знает, что каша из зеленой гречки - настоящий кладезь витаминов и незаменимых элементов.

- Высокое содержание белка (около 13%.
Белок гречи высококачественный, хорошо усваивается и наиболее сбалансирован по аминокислотному составу.

- Содержит рутин.

Способствует укреплению стенок сосудов, снижает артериальное давление, регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижает уровень холестерина.
Холестериновые бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов, препятствуют нормальному кровоснабжению мозга и сердца. Регулярное употребление гречки и отказ от вредных привычек способны значительно снизить риски инсульта и инфаркта.
- Содержит клетчатку.
В одной чашке гречневой крупы около 20% суточной нормы клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.
- Только полезные жиры.
Жиров в зеленой гречке не так много (около 3 граммов), но они полезные. Омега - 3 и омега - 6 жирные кислоты не вырабатываются человеческим организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы этих жиров из пищи, и гречка вполне может служить дополнительным источником этих незаменимых веществ.
- Витаминно - минеральный состав.
По сравнению с другими зерновыми, зеленая греча является хорошим источником витаминов группы в, аминокислоты триптофан и многих минеральных веществ: марганца, магния, меди, фосфора, селена. Триптофан вместе с витамином в 6, в 3 (ниацин) и магнием используется мозгом для производства серотонина, действующего как антидепрессант. Витамины и минералы из зеленой гречки хорошо усваиваются.
- Без гмо.
Лишь в том случае, если сою, рис, кукурузу и пшеницу генетики модифицировали, то до гречки почему-то дело пока не дошло. К тому же, гречку не обрабатывают ядохимикатами, потому что пчелы, влияющие на урожайность, игнорируют обработанные пестицидами поля. За экологическую безопасность можно не беспокоиться.
Сложные углеводы.
Зеленая гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести после еды.