Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Жир сжигается только после часа нагрузки, до этого испаряется только вода.

20.06.2016 в 19:34

Именно после этих слов я понял, что многие люди совсем не имеют представление о процессе выработки энергии в организме, а представляют себя в виде какого-то чайника, испаряющего воду попробую показать всё на пальцах, не загружая лишним, так как считаю , внимание, только в таком виде информация усваивается лучше всего.


Наш организм - это словно город, составляющие которого до изнеможения трудятся во благо нашего существования. Каждый из нас - микро вселенная. Топливом в нашем организме служит внутриклеточный источник энергии - аденозинтрифосфат, в простонародье АТФ. Эта молекула распадается и этот процесс сопровождается выделением энергии, а АТФ выделяет ортофосфорную кислоту и становиться молекулой аденозиндифосфата (АДФ. АТФ Наш организм получает из различных энергетических источников и на них мы остановимся поподробнее.
1. первым делом при начале нагрузки АТФ восполняется за счет расщепления креатинфосфата, в ходе которого АДФ снова превращается в АТФ, а от креатинфосфата остаётся креатин. Этого процесса хватает примерно до 15-30 секунд и это является самым мощным источником энергии, как 98 бензин - сгорает мощно и быстро.
2. далее наступает процесс гликолиза, при котором происходит распад молекулы глюкозы и образовании двух молекул молочной кислоты. Данные молекулы молочной кислоты могут восстановить энергетические запасы двух молекул АТФ и данного источника энергии хватает ориентировочно на 3-4 минуты интенсивных нагрузок, что является вполне неплохим результатом.
3. ну и наконец мы дошли до самого интересного процесса в организме - процесс окисления) именно тут, наверно, по мнению людей и происходит испарение воды как в чайнике на данном этапе организм понимает, что он получает недостаточно АТФ и надо что-то с этим делать. А делает он следующее - та же глюкоза находит иной способ выделения энергии. В каждой нашей клетке имеются митохондрии, функция которых и заключается в окислении и выделении энергии. Ну так вот, глюкоза помещается в данные митохондрии и в процессе окисления и появляется уже не 2 молекулы АТФ, а целых 19! Поэтому спортсмены, бегающие на большие дистанции, могут продолжать движение столь продолжительное время. Но как всегда не всё так просто наши запасы не безграничны и глюкоза заканчивается, ориентировочно её хватает на 5-10 минут. После этого приоритетным становится потребление веществ, переносимых кровью, т. е. глюкоза крови и жирные кислоты. Видали, вот они, всё же появились. В последующем продолжении нагрузок приоритет ставиться на жирные кислоты, которые организм так стремиться нам оставить для данного случая. Весь процесс окисления сопровождается обильным поступления кислорода в организм, что является столь необходимым для процесса окисления. С каждой минутой происходит всё более выраженный дефицит кислорода и всё более выраженный избыток углекислого газа, что сопровождается повышением температуры в организме. Всё это усиливает дефицит энергии в организме и всё более стимулирует наш организм использовать в качестве источника энергии всеми горячо любимые жировые отложения. Теперь я надеюсь вы представляете, как происходит процесс сжигания жира в организме и что он никак не связан с закипанием и выкипанием воды. Всем спасибо за терпение и за всё количество АТФ, которое вы потратили на прочтение данной статьи. Всем добра и успехов.