Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Сколько делать Сетов?

23.08.2016 в 12:37

Советы арнольда.

Главное - добиться максимальной интенсивности. От этого и зависит число подходов.

Краеугольный вопрос бодибилдинга - сколько Сетов делать в упражнении
. В самом деле, сколько Сетов нужно, чтобы начался рост мышцы: два - три или, может, пятьдесят? Сразу скажу, единого ответа нет, потому что число Сетов определяется степенью вашей тренированности (3-4 Сета новичка и сравнивать нельзя с 1-2 Сетами профессионала), вашими целями в бодибилдинге и характером упражнения - изолирующее оно или базовое.

Разогрей нервную систему.

Одно можно сказать точно: если вы ходите в тренажерный зал только ради мышечной кондиции и хорошей общей физической формы, вам достаточно 1-2 Сетов в одном упражнении. Причем, выполнять их надо время от времени по круговому принципу - по Сету каждого упражнения друг за другом без перерыва на отдых.

Тем же, кто заинтересован в мышечном росте, надо делать 1-2 Сета только для "Разогрева". Зачем? Во-первых, ради элементарной страховки сухожилий и связок. А во-вторых, что куда более важно, для того, чтобы "Раскачать" нервную сеть в мышцах.

Нерабочая мышца - все равно, что автомобиль, долгое время простоявший на стоянке без дела. Надо запустить двигатель и "Оживить" все системы автомобильного организма. Так и мышца: нужно сделать пару Сетов, чтобы прогнать по нервным "Проводам" первые импульсы, чтобы как следует их "прочистить" для большой тяжелой работы.
Впрочем, я упрощаю ситуацию. На деле, все намного сложнее. Нервная система в мышцах имеет особые "Узлы", своего рода трансформаторы биологического электричества. Пока они не накопят внутри себя определенный потенциал за счет первых повторений с легким весом, нервная система не способна работать в полную силу. Так что, даже не пробуйте в первом же повторении первого Сета покуситься на максимальный рабочий вес. В том случае, если же вес поддался, значит, он вовсе не максимальный, а лишь кажется вам таким.

Чем сильнее, тем лучше.

После разминочных Сетов вес в Сетах надо повышать пирамидально. Сколько таких Сетов должно быть? Считаю, что не больше пяти. Потому, что высокая интенсивность в этих 5-ти Сетах уже предельно утомляет малые мышцы - ассистенты, работающие на стабилизацию туловища или конечности. Дополнительные Сеты будут для таких мышц - стабилизаторов очевидной перегрузкой, которая в итоге приведет к надрыву связок, воспалениям внутри суставов и прочему.

Однако и эти пять Сетов не могут быть для всех правилом. Разберитесь, что вам больше по душе: силовая работа или на выносливость. Внимание! Только в том случае, если первое, значит, в ваших мышцах от природы больше силовых белых волокон. Тогда вам нужны большие веса, а с такими весами вполне достаточно трех Сетов.

Парадокс бодибилдинга в том, что рост мышц предопределяет интенсивность вашего усилия. Система мультисетов заставляет вас делать сет за Сетом, чтобы из-за усталости в последнем Сете вы пришли к предельному уровню усилий. Но если у вас есть опыт, вы способны развить такое усилие в первом же рабочем Сете. Тогда остальные Сеты вам ни к чему будут. Этим как раз и объясняется странное только на первый взгляд расхождение в количестве Сетов у известных чемпионов: ятсу достаточно 1-2 Сетов, а Флексу уиллеру нужно 8-10.