Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как помочь больному при шейном остеохондрозе.

27.10.2015 в 09:34

Особенно много неприятностей нам доставляет остеохондроз шейного отдела позвоночника. У больного с шейным хондрозом начинаются головные боли, возникает головокружение. В чем же тут дело?
А дело в том, что смещение межпозвоночных дисков травмирует шейно - нервное сплетение, которое, вплетаясь в сонные и позвоночные артерии, изменяет мозговой кровоток.


Послетракции (вправление) шейных позвонков на реоэнцефалограммах (узи) отчетливо видно, как идёт нормализация шейно - мозгового кровотока, а это, в свою очередь, влияет на состояние всего организма. Отсюда уменьшение головокружения, головных болей и нормализация ад у взрослых. У детей - повышение концентрации внимания, а значит, улучшение успеваемости в школе.

Самый простой способ вытяжения шейного отдела - при помощи "Петли Глиссона", блока и груза. Этот способ подробно на рисунке показан. "Петля Глиссона" может быть приобретена в аптечной сети, но ее также нетрудно изготовить и самому в домашних условиях (см. Рисунок.

Для вытяжения и тракции шейного отдела позвоночника больной усаживается на стул перед дверным проемом так, чтобы груз, свисающий с блока, при этом оказался между коленями больного или за его спиной. Переднее расположение груза предпочтительнее. Тяжесть груза 2-4 кг. Вес подбирается в зависимости от физических данных больного и его самочувствия.

В качестве груза удобно использовать 5-литровую полиэтиленовую бутыль, заполненного нам веса - (1 литр = 1 кг.
Длительность процедуры вытяжения шейного отдела - 20 - 25 мин. Во время процедуры нужно плавно поворачивать голову вправо-влево.

По окончании процедуры больной должен надеть шейный "Воротник", например, "воротник" шанца - кауфмана, на 2 часа, или полежать на валике 1, 5-2 часа для закрепления эффекта вытяжения.

Курс вытяжения шейного отдела позвоночника при обострении шейного остеохондроза - 6-10 процедур в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

В домашних условиях как дополнительное лечение я рекомендую втирать в шейно - грудинный отдел позвоночника бальзам следующего состава: 10-15 стручков красного жгучего перца (измельчить), медицинская желчь - 200 мл, камфорный спирт - 200 мл, терпентиновое масло - 100 мл.

Все компоненты смешать, настаивать в течение месяца в темном теплом месте. Бутыль необходимо ежедневно встряхивать.
Через месяц бальзам профильтровать.

Внимание! Бальзам втирать без нажима, не травмируя кожу.

Тем, кому сложно приготовить этот бальзам, могут воспользоваться аптечными бальзамами".

К. мураховский, кандидат медицинских наук. г. Москва. Статья@Welnessphilosophy полезное_видео@Welnessphilosophy.